1. 1
  2. 2

新闻资讯 ->

您的位置:首页 > 新闻资讯 返回首页

污染防治丨新城新花小花河实施分段整治

2019年11月29日 10:00 作者:幸笑薇 韩锋

  新城新花小花河实施分段整治

  投入2000万元实施污水管网改造、居民区截污纳管等内容,预计年底前完工


网络配图

  “截污纳管后,希望河水能变得干净一些。 ”日前,记者在新花小花河北段看到,施工人员正在进行管道开挖,家住新花路79号的蒋老伯看着眼前施工场景如是说。

  新花小花河全长1300米左右,流经区域涉及100多户人家、16家企业,是新城区域河道治理的“老大难”问题。近年来,新城虽然多次对其进行整改,但因居民区未实现截污纳管、水产企业众多、市政污水管网破损严重等原因,河道整治并不彻底。今年,新城投入2000万元对新花小花河实施分段整治,实现“治本”的目的。

  “今年10月初,施工队进驻新花路,对100多户居民家庭实施截污纳管,目前已有三分之一的家庭完成截污纳管工作,预计今年年底前可全部完工。 ”该项目工作人员徐龙介绍,原来的居民污水直接排放入河,截污纳管后经化粪池处理,最终汇入市政污水管网,以此阻断居民污水对河道的污染。

  记者了解到,除了居民区的截污纳管工作外,15家水产企业污水排放实行内外兼治,进行区块内污水排放系统重新规划设计,彻底完成雨污分流改造。“目前,我们已督促企业完成了内部管网的修复工作,后期将邀请第三方对其修复工作进行检测,确保企业内部管网建设到位,符合相关要求。 ”新城管委会相关负责人介绍,与此同时,勾山污水处理厂已新增一组集中预处理设施,将进一步提升对周边企业污水治理能力。

  记者在新花小花河南段看到,挖掘机正在紧张作业,为铺设市政管网主管做准备。“目前,连接市政管网的两条支管已经完工,主管将于今年年底前完工。 ”施工人员介绍。

  守好排口,做好截污,新铺管网……该负责人介绍,今年年底,新城新花小花河将迎来新生,整治完成后,相关部门也将加强巡查、维护,力求河道“长治久清”。

扫一扫关注更多新城资讯

来源:舟山日报

分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: