首页 > 岛城随感

新区时评|幸福养老在行进

2019.11.29 姚崎锋

  养老是全社会不能脱离的现实问题。老有所养、老有所乐是所有人的共同心愿。

  舟山是全省老龄化程度很高的城市,养老问题突出,特别是偏远海岛孤寡空巢高龄老人的养老问题,更是一大难题。目前,定海区60周岁及以上老年人近88000人,老龄化比例接近27.5%。

  近些年来,我市各县区的民政部门在积极构建海岛养老服务网上,不断取得进展,让更多的老年人走在幸福养老的行进之路上。一批如老来福、广济等较大规模的专业居家养老服务社会组织正在形成。

  笔者认为,一个人离不开吃、穿、住、行、康、乐,康主要是指健康,乐主要是指精神需求。因为步入老年后,穿、住、行的要求慢慢降低了,养老问题主要就归结为吃、康、乐三大方面了。

  吃的方面,目前,定海区除金塘外,小沙、马岙、白泉等地都已陆续建立了居家养老服务照料中心。食堂里卫生干净,饭菜热乎可口,价钱实惠,还有送餐上门服务,在送餐服务的基础上,兼顾了老年人健康状况的巡查。以后,民政部门还将根据实际需要,扩大送餐服务范围,让更多的小岛老年人能吃到可口的饭菜。

  再来说说康和乐。

  老年人最怕生病与孤寂。年纪大了,各种毛病也出来了。如果行动不便,家里又没个帮手,出趟远门,上趟医院都不方便。现在,以政府购买服务的活动很多,时常会有各种专业的志愿服务队为偏远海岛上的老人们送医问药、送文艺演出活动。大家熟悉的美之声演唱团、暖夕阳为老服务队、百叶为老服务队等社会组织就经常活跃在老年人中间。仅去年,这些服务团队就开展海岛帮扶28000多次,一定程度上解决了老年人的现实困难,使他们的生活、心理得到了温暖的慰藉。

  因此,建立以政府为主导、以社区为依托、以机构为补充的养老服务体系,使之医养结合、功能完善、布局合理、层次多样,无疑是一条健康良性的好路子。