首页 > 岛城随感

新区时评|老旧小区加装电梯便民利民

2019.11.29 王完康

  六横为住宅楼增设电梯,是实实在在的民心工程,有助于提高老百姓的获得感,真切感受到政府的为民情怀。

  六横荷花安置小区电梯加装工程进度已过半,预计年底竣工。六横为老旧安置小区安装电梯,为全市破解老旧小区“爬楼难”问题探索了可借鉴的经验。

  随着我市老龄化进程的加快,老旧住宅加装电梯成为很多居民的期盼,也是政府部门面对的一道民生难题。

  为老旧住宅加装电梯,是政府努力改善民生、让更多群众共享改革发展成果的为民举措,考验着政府部门的管理智慧,也是检验城市文明程度、社会技术进步的试金石,体现着社会大家庭的友爱温暖。

  目前,给老旧小区加装电梯,从特殊性需要向普遍性需求转变。

  一方面,对于上了年纪的老人来说,上下楼梯并不是一件轻松的事情;另一方面,当下即使是身体素质良好的年轻人,也渴望享受科技带来的便利。

  眼下,我市许多老旧住宅小区里,一些楼里都没有电梯,而增设电梯的成本又很高,许多住户包括老人每天上下楼道只得靠双脚。

  这对年纪轻的人来说,上下楼道似乎没有多大影响,但对于上了年纪的老人们而言,上下楼道就不是一般的“辛苦”了。

  尤其是居住在最高层的老人,上一趟楼往往要在中途歇上好几回。有时候,爬得气喘吁吁不说,有心脏病、高血压等疾病的老人,会因为爬楼道太吃力而易诱发疾病。对于老人来说,每天爬楼道,真的是一道难做的“考题”。

  六横实施住宅楼电梯增设工程,看似小事,但正是以民为中心的理念体现。民生无小事,枝叶总关情,群众最关心、最迫切的突出问题,就是政府的工作重心。

  让“悬空老人”能够“脚踏实地”,拥有一个可以安放的晚年,让广大中青年人充满对未来美好生活的憧憬,这样的“关键小事”办到了群众“心坎”上,强烈感受到直抵人心的民生温度。

  老旧住宅加装电梯作为一种新的社会需求,需要公共服务的及时伸展。

  其实,在我们的实际生活中,老年人需要帮助和关爱的地方还有很多,比如,街头、公园、商场、医院,都可以设一些休闲座椅,让散步、购物、就医的老人们,随时都可以坐下来歇歇脚、缓口气。

  这些座椅花钱不多,但对于老人来说,却能切身感受到关爱和温暖。

  让一项项为民承诺如期兑现,让实实在在的福利送达千家万户,这样能让人感受到沉甸甸的民生分量,这就是温暖的力量。

上一篇: 下一篇:新区时评|幸福养老在行进