首页 > 岛城随感

点滴录|体检扎堆何时了

2019.12.04 周沫

  每年的体检,总让人尝够拥挤不堪的滋味。上周末又轮到体检,做完B超、抽完血,手中的早餐券已变成了“中餐券”。虽说省了一顿中饭,但饿着肚子排一上午的队,感觉真是好不到哪里去。扎堆体检,这种困境能改变吗?

  无聊等候的人难免有牢骚,而忙个不停的医护人员也未尝没有苦楚,这事儿该忍还得忍,该理解还得理解。当然,能改变这种现象就更好。现如今,大家都希望往好了过,没体检的时候盼体检,有了体检待遇自然就会要求过程的舒适和体面。对美好生活的向往,就是这么点点滴滴汇成的。

  体检扎堆何时了?排队等候的人没少聊这个话题,而聊的人多了就会冷不丁冒出个金点子。比如有人说,是不是可以给每个人发“体检券”,爱啥时候体检就啥时候体检,爱上哪儿体检就上哪儿体检,这不就不用排队了吗?还真是的,如今机关干部、企业职工、社区老人都能享受体检待遇,假如大家都不是“被组织”的集中体检,而是人手拿着一张“体检券”自由“投票”,既可以选择公立医院,又可以选择民办医院,这样一来所有的医院都会想方设法争取“客户”,体检的舒适度、满意度自然就会噌噌往上蹿。

  另外,手握“体检劵”的人还可以有更大的谈判权。量身高体重血压之类的常规动作家里就可以做,自我感觉良好的“零部件”不查也罢,把钱花在刀口上,专查自己关注的项目,这样的“精准体检”行不行?当然行,而且更合理。每个人的身体状况各不一样,为什么非要放在同一条“流水线”上去检测?因此,体检化整为零不仅有望免除扎堆之累,还可以更好地体现生命关怀。

  存在的不一定就是合理,体检扎堆既然让很多人不好受,就该通过制度改革来破解。推进国家治理体系和治理能力现代化是“主轴”,制度建设就是“主线”,最近我市医疗系统合力推出的“互联网+护理”就是一项造福于民的制度创新。那么,能否再来个优化体检的好制度?