首页 > 岛城随感

新区时评|让包机成为大众出行新时尚

2019.12.04 姜焱

  中国通用航空飞行市场目前公务飞行、私人飞行只占18%左右的份额,通用航空发展潜力很大。

  据《钱江晚报》报道,11月22日,杭州市民吕大伯一家,仅花1999元,包机从德清飞往舟山度假,由于是单程包机,他希望今后能开通返程包机。

  不用自己买飞机,依托通用航空公司推出的包机航线,2000元不到就能短途包机,缩短路程时间近2个小时,兼带空中观光,这类美事其实早就发生。

  在浙江乃至长三角地区,舟山可谓是发展通用航空最早的城市之一,10多年前就开始发展岛际航空:2004年4月开通岛际航空;2013年8月3日,普陀山机场开通空中游览舟山群岛的航班;2014年10月27日,幸福航空公司2架水上飞机进入舟山;2017年10月,普陀山机场开通至东极空中直飞旅游航线。

  时下,高铁成为区域交通改善的主要方式,但对于许多如舟山一样的海岛地区或是偏僻山区,高铁的普及还是有一定难度。而航空对地形地势的要求低,如果能通过短途航空实现人流物流进出,时间缩短、效率大增,道路治堵也能事半功倍。

  最近几年我国通航产业发展环境正在持续改善,如2014年前后,国家实施低空空域管理改革试点,我省的杭州、宁波(包括舟山)都是试点管制分区。2018年,国家发布了6个关于促进通用航空、低空飞行保障的政策,通用航空已被列为国家鼓励的大众化消费行为。最近4年来,我国通用飞机保有量实现了年均超过15%的增长。

  从国外的经验看,人均GDP超过4000美元是通用航空得以发展的市场条件。这道门槛,中国在2010年已经跨越。中国通用航空飞行市场目前公务飞行、私人飞行只占18%左右的份额,通用航空发展潜力很大。

  结合旅游观光、岛际交通、公务飞行、文化体育、空中救援等需求,如果能在通用航空机场布局、出行价格惠民、产业链“内循环”等方面进一步优化投资发展环境,出台相应的激励政策,相信像吕大伯这样的大众消费者会逐渐形成潮流,搭机飞抵目的地未来将成为一种常态。