首页 > 话说创城

海客谈丨让市民多得创城福利

2018.09.21 月湖

  摊位内商品、经营工具乱堆放扣4分,乱倒垃圾、垃圾桶未及时加盖扣4分,未亮证经营扣3分,占道、跨门经营扣4分……像驾驶员一样,农贸市场经营户“不守规矩”将被扣分,年度扣完12分将解除摊位租赁合同收回摊位。我市将建立测评监督体系,邀请第三方对列入创城整治的35家农贸市场,对照实操手册和满意度开展一周一测,排名向社会公布 (据9月19日 《舟山日报》报道)。创城不断深入,管理日益精细,农贸市场对经营者实行量化扣分制,家家户户都是受惠者。

  创建国家级文明城市之所以要把农贸市场改造提升作为一项硬指标,是因为菜场秩序好坏、服务优劣关乎广大市民的切身利益。眼下买菜的渠道虽已多样化,但总体而言农贸市场还是主渠道,超市、社区菜店以及网上配送只是补充而已。因此,农贸市场的经营者们仍然不怕消费者“用脚投票”,也就会惰于在优化服务上费心思,并想方设法追求自身利益最大化。这样一来,不仅环境秩序好不了,而且菜篮子也轻不了。

  农贸市场是摊贩的集合体,由于缺少有效的制约手段,一直是城市治理的难点所在。定海南珍菜场就因为乱象总也整治不好,导致了一批干部被问责。现在看来,办法还是“逼”得出来的。既然扣分制能让机动车驾驶员不敢越雷池一步,应该也可以让农贸市场的经营者变得规规矩矩,关键是赋分要合理、监管要到位,如此才能把治理的成果转化为市民的福利。

  根据发布的 《舟山市农贸市场创城规范》和《舟山创城农贸市场经营户日常信用管理考核办法及细则》,我市将建立测评监督体系,邀请第三方机构对列入创城的35家农贸市场经营户进行诚实信用、食品安全、环境卫生、商品陈列等方面的满意度测评和量化考核,一周一测公布排名,奖惩并处量化赋分。每个摊位设定总分为12分,累计扣3分的约谈一次,扣3~6分的扣除一定金额保证金,扣6~9分的责令停业整顿1~3天,扣完12分的限经营户在5日内退场并在2年内不得进入全市各个市场经营。而对于年度超过12分基准分的经营户,每1分给予500元的奖励,经营户还可以享有各类评比的优惠权。

  不难看出,创城的目标就是为了给市民谋福利。农贸市场的经营者为了少扣分、多得分,就只能规规矩矩做生意,把顾客满意作为自己的经营之道。那么,环境卫生就不会太脏乱,食品安全就不会出乱子,菜价也应该不会涨得太离谱。如此,岂不是市民之福?

  不仅是农贸市场的提升改造,创城的其他方方面面硬指标,同样关乎百姓利益。只要坚持以人民为中心,创新方式方法,落实精细管理,就一定能增进市民的获得感和幸福感。从这个意义上说,国家级文明城市不仅是一座城市的金名片,更是广大市民的大福利。果真如此,全民共创共享的氛围也就会越来越浓郁。