首页 > 话说创城

新区时评丨陋习是创建全国文明城市的大敌

2018.09.25 应红枫

  只要我们每个市民提高了环境文明意识,避免这些丑陋现象只是举手之劳。但是,恰恰是这举手之劳,却成为了城市文明的痼疾。

  前些年读过一篇文章:一中国留学生在德国导师家里做客,在水龙头洗手后,使劲地拧了一把水龙头,这在国内看来十分平常的生活小细节,却引起了德国导师的诧异,他当即问中国留学生:贵国的民生工业是不是不太好?这个导师可谓睿智,从一个拧紧水龙头的小细节可以推测出一个国家的民生工业有问题,但是哪怕现在我们的水龙头不需要使劲拧了,还是有许多人喜欢把水龙头使劲拧一把,导致角阀磨损严重,使用寿命缩短。其实人们生活中有很多的小细节或者说不好的生活习惯,暴露了我们平时养成的一种陋习。

  当下,我市创建全国文明城市已经进入攻坚阶段,各路检查组明察暗访,政府的决心和执行力度空前。但是我们不难发现,哪怕在交房后入住不久的小区楼道里,总是会或多或少地出现一些隐隐的痰渍;走在一些商业街上,垃圾箱外总是会看见一些垃圾碎末;一些共享单车总是在人行道上随意丢放……如此这般,其实都是生活陋习,只要我们每个市民提高了环境文明意识,避免这些丑陋现象只是举手之劳。但是,恰恰是这举手之劳,却成为了城市文明的痼疾。

  创建全国文明城市和每一个舟山人息息相关。改变陋习,文明从我做起。在这场创建全国文明城市的战役中,我们每个市民都应把它视作提升我们市民文明素质的一次进修机会,经受住这一次考验,切不可让一粒老鼠屎坏了一锅粥。