首页 > 话说创城

海客谈丨“创城”需要来一场思想层面的“大扫除”

2018.10.08 平心

  “我在这里住了40多年,从来没有像现在这么干净过。是‘创城’让我们这些老旧小区实现了大变样。”定海区东海东路东海弄30号居民金志友的一席话,让人感慨万千(据9月20日《舟山晚报》报道)。利民社区组织30余名工作人员和志愿者,利用一周时间开展大清理行动,让400余平方米的居民院落彻底“变脸”。我们要为社区工作人员和志愿者的辛苦付出点赞,同时也要深刻意识到:思想层面的“杂草”不除,“创城”就会成为独角戏,取得成果也容易付诸流水。

  近段时间,我市“创城”工作的力度越来越大、氛围越来越明显,城市环境面貌有了较大改善,广大市民看在眼里记在心里,也都自发地行动起来,参与进来。与其他城市相比,我市还有很多历史欠账,存在很多城市顽疾,必须彻底补齐短板、清除污垢。这就需要全体市民思想上重视、行动上积极,才能确保整改上持续、成果上深化。

  创建全国文明城市,不只是争一项荣誉、拿一块牌子,最终目的是要通过创建活动,打造一座物质富裕、精神富有的文明之城,让居民可以感知文明和谐的温度,品味家园情怀的温馨,从而增强自身的幸福感和自豪感。在舟山,“40年没打扫这么干净过”的又何止东海弄30号?清扫垃圾、杂草、杂物不易,最重要的还是要在思想层面来一场“大扫除”,让我们的城市基础设施得到完善、环境面貌焕然一新的同时,居民的文明素质也能明显提升。

  笔者以为,要扫除“事不关己,高高挂起”的自私狭隘思想。“创城”是当前的大事、要事。参与“创城”,既是顾大体识大局,又有利于惠民生促和谐。一旦触及个人利益,要从大局出发,争做表率。要扫除“推推动动,不推不动”的被动应付思想。对不在状态的干部要“猛击一掌”,对失分多、拖后腿的要“当头一棒”。广大干部群众都要有责任在我、一切有我,不推却、不拖拉、不埋怨的担当精神,积极作为、主动作为。要扫除“你干你的,我看我的”的等待观望思想。“创城”没有旁观者,大家都要做实干家。即使不能去参加志愿服务活动,如果能做到不乱丢垃圾、不乱停车辆、不违规搭建等,也是在为文明创建贡献力量。

  “创城”依靠人民,“创城”为了人民。人民群众的积极支持和广泛参与是“创城”的坚实根基。我们要通过开展思想层面的大讨论、大宣传,实现全民动员全覆盖、参与创建全覆盖,切实动员干部群众参与创建全国文明城市工作。

  “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”只要我们万众一心,众志成城,拿出壮士断腕、背水一战的决心,就一定能以优异的成绩顺利通过年度测评。