首页 > 话说创城

文明最终都是会深入人心的

2018.12.12 碧海星辰

  檀树南区北门岗是我每天早上上班的必经之路,昌东菜场也坐落于此,门口还有数家早餐店,每天早上车来人往甚是热闹。看似开阔的两车道,常常被随意停放的汽车和电瓶车堵得水泄不通。上班路上被堵在小区门口进退两难,耳边响起此起彼伏的鸣笛声,令人焦躁万分。几个月前,这样的场景每天都在小区门口上演。创城开始后,再行径此路,每个司机都会和我有同样的感受——舒心。短短十几米的道路被整治一新,人行道上划上了统一的停车线,为方便出入统一设置了连接机动车道与人行道的斜坡。天才刚亮,交通协管员就开始工作了,劝离随意乱停的机动车,引导并协助市民将电瓶车停上人行道。渐渐的,许多骑电瓶车的市民都自觉养成了把车整齐地停上人行道的习惯,也几乎很少有机动车驾驶员敢以身试险再把爱车停放在路边。

  家门口的变化,只是创城工作中的一个缩影。大街小巷,创城以来的变化每个人都看在眼里。城市更加整洁,秩序更加和谐。我想主要得益于基础设施改善+合理管制+市民行为习惯的改变。

  渴望文明向来是大多数人的愿望。现在出国旅游的人越来越多,回国后每每感叹日本、新加坡等一些发达国家,国民素质如何之好,环境如何干净,交通如何畅通。这些不恰恰也是我们这次创城的最终目的!但明文从来不是一件与生俱来的事。殊不知,在日本连插队这样的小事都有相对应的法律进行处罚,而新家坡更有罚款之城的别称。国人去到这些国家,不知不觉间也是神经紧绷,因为稍不留神就违法了,代价实在之高。文明最初都是靠管出来的。舟山启动礼让斑马线行动以来,成效显著,不少主要路段礼让率基本保持在90%以上。是什么让司机们一夜之间素质提高,是扣3分,100元的罚款。但文明最终都是会深入人心的。在那些发达国家,文明已经深入每个国民的骨髓,他们不再需要像游客一样谨慎,因为从小的教育使一切行为已经内化为习惯。在舟山,很多司机已经会在斑马线前习惯性地踩下刹车,我们不再是迫于罚款的压力,而是一种习惯的驱动,因为我知道,当我的家人站在斑马线前,也会有人为他们让路。文明的结果应该是一种良性循环。

  创城以来,有人抱怨,管制多了,罚款多了。不与国外比,和浙江其他地市比我们已经落下了步伐,那只能迈大步子,把我们小时候没教过的课,或者没学好课,趁这次创城,好好补回来吧。谁又甘心落后呢。对不文明行为合理的处罚,是对掉队学生的鞭笞,也是对每个守规市民最大的褒奖。城市的美好,是靠每个市民共同营造出来的。

  创城不是简单的为了荣誉,是为了让每个生活在这个城市的人过得更有品质。创城不是目的,让文明深入人心才是最终的胜利。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!