首页 > 话说创城

创城冲刺:为城市最高荣誉而战

2018.12.26 李海州

  全国文明城市是我们全体舟山人民的金子招牌。全国文明城市仅数据指标就有67项,是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。通过近半年多的创城,我们有目共睹,舟山的城市面貌发生翻天翻地的变化,城市更干净了,整洁了,有序了,马路市场、卫生死角、交通出行等一批老大难问题、历史遗留问题基本解决了......创城是形象的改变更是品质的提升,通过创城让我们老百姓感觉到更舒适了、更便捷了,这座城市让我们生活品质更高了,让我们有了更多的获得感和幸福感,让我们更多的享受到了“创城”福利。

  试想,当年北京申奥成功,全国人民为之狂欢,为什么?北京的成功,代表了我们国家综合国力的提升。我们舟山有了全国文明城市创建这个金字招牌,舟山的城市形象和核心竞争力自然也会极大提升,这样我们建设海上花园城市,让全市人民的生活更美好,就更有底气了。所以,创城,是一个机会,是全体舟山人民的机会。

  我们应该看到,经过一段时间努力,我市文明城市创建成效很大、希望很大,压力同样很大。创城,是对一座城市理念的改变、习惯的改造、风貌的改观、环境的改版、机制的改革,也许有部分人觉得管理多了,限制多了,生活有这有那的不方便,有些牢骚,有些抱怨,但我相信,创城成效,时间会给出答案的。这或许就像华佗给关二爷刮骨疗毒,关二爷痛不痛?痛!但最后毒素去除,一身轻松,成就了一段佳话。我们的城市问题就像是毒素一般,要掀起皮肉,忍住阵痛,信任医者。

  其实存在问题并不可怕,暂时疼痛不可怕,可怕的是大家麻木不仁,典型利己主义,贻误历史赋予舟山的时机。在创城最为关键的冲刺阶段,更需要进一步坚定志在必得、决战决胜和不创则已、创则成功的勇气。我们要充分认识到创城不只是政府行为,更应该是我们普通市民日常生活的一部分,我们要自觉承担起维护城市文明的义务和责任;创城,只有参与者没有旁观者,因为我们既是创建成果的受益者,也是成果创建的参与者,每个人都应该为创城贡献力量。

  那么,现在我们该做什么?很简单,做一个文明人。公共场所不乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴;不闯红灯,开车不胡乱变道加塞,在没有遇到紧急情况的时候不去鸣笛;公共场所不抽烟、不大声喧哗;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;公共场所主动帮助老、残、弱或其他需要帮助的人……就是把你日常最讨厌别人的不文明行为,自己先做到,然后相信,你的努力,将让这座城市更加美好。做文明人,真的很简单,就是从点滴做起,也许就是一个幸福的微笑,是一次温暖的搀扶,也是一句礼貌的问候。文明人在举手投足凝结成美丽,这就是我们“创城”共创、共建、共享的幸福之果。

  家是自己的城,城是共同的家。文明城市舟山就是不断求真、求善、求美,应该是我们每一个人的不懈追求的目标,创城与每一位市民的生活都息息相关,就是我们人人都是参与者,人人都是受益者,今天,我们应该为舟山的“天蓝、地绿、水清、街净、路畅、灯明、墙洁、楼美”的文明环境而战,为舟山的城市最高荣誉而战,把我们的名字永远与最美舟山连在一起。

  文章仅代表作者观点,不代表观沧海栏目立场!