首页 > 话说创城

创城漫谈|认领创城志愿项目值得提倡

2019.03.26 章亚军

  文明蕴含在城市的角角落落,方方面面,我们每个人都是城市文明的守护者,文明城市需要更多的热心人来参与和呵护。

  3月16日上午,“舟山有你,越来越好”定海区创建全国文明城市主题实践活动启动仪式在定海文化广场举行。首批“文明助力大使”代表参与现场授旗。当天就有30家文明单位认领了3个路口,36个道德模范认领了绿地、楼道等,还有8家商铺认领了志愿服务角(《舟山晚报》3月17日报道)。

  笔者认为,这种借助公众力量,倡导全社会共同参与的方式,值得提倡。

  自从我市开展全国文明城市创建以来,城市比以往漂亮了,每个人的文明意识也有所增强。举个最简单的例子,现在不管是行人,还是电动车驾驶者,一遇到红灯,都会自觉地站在斑马线一侧等待通行。可以说,遵守交通秩序的人越来越多了。但也必须承认,由于个别人文明意识不强,自觉性还不够,一些日常行为仍与文明相悖,这样极容易给创城成果带来负面影响。

  如何巩固创城成果,是现阶段甚至是今后一个时期不容回避的现实问题。如果全依赖政府部门严抓严管,显然要投入很大人力物力。对此,除了每个市民要自觉提高文明意识,还要借助公众力量,对一些创城之中发现的薄弱环节或地段,通过“文明助力大使”认领来助力创城。这样,既能巩固创城成果,让“文明细胞”更好植入市民生活当中,也能激发广大市民的主人翁精神,带动更多的人一起遵守文明行为,这是创城工作中的一项创新。

  事实上,借助社会公众力量参与城市管理的例子早已有之。比如“民间河长”、古树木认养以及斑马线认领等。这些都起到了良好的示范作用,也收到了一定的效果。特别是“民间河长”这一活动的开展,在“五水共治”行动中发挥了积极作用,也涌现出许多工作负责、不计较个人得失、热心公益、热爱城市的优秀“民间河长”。他们身上,都有蓬勃向上的主人翁精神和勇于为城市奉献的良好美德。

  常言说 “众人拾柴火焰高”。文明蕴含在城市的角角落落,方方面面,我们每个人都是城市文明的守护者,文明城市需要更多的热心人来参与和呵护。

  当然,作为市民,一定要提高自己的文明意识,养成文明习惯,特别要尊重志愿者的付出,如果不把文明放在心上,我行我素,不仅会加大志愿者的付出成本,也很可能会削弱这些志愿者的积极性。只有大家心往一处想,劲往一起使,以主人翁的精神,共同助力,一个文明、礼仪、奋进、和谐的城市才能走得更远。