首页 > 话说创城

创城漫谈|“创城”事在人为贵在坚持

2019.03.26 季春

  事在人为,贵在坚持,创城也一样。定海市场创城前后面貌的变化说明了这一点。

  定海市场创城工作,去年取得了一定成绩,各市场面貌焕然一新。为了巩固市场创城成果,舟山商贸集团定海分公司落实了多项长效管理措施,决不让市场秩序出现反弹(《舟山晚报》3月12日报道)。

  去年8月22日,市纪委严肃处理了定海南珍菜场创建全国文明城市工作履职不力问题,8名党员领导干部被问责。该分公司领导班子受到处分后,不是一蹶不振,而是痛定思痛,深刻反思创城中存在的问题。

  接受深刻教训后,定海分公司去年对市场创城采取了一系列措施,包括加强市场日常巡查、建立长效管理机制,日常管理从规范化管理向精细化管理转变、加强对市场管理人员和经营户的考核、设立“创城标兵”流动红旗,激励经营户参与创城、聘请义务市场监督员,来为市场创城找“短板”等,采取这些措施后,创城收到了较好效果,市场面貌发生了明显变化。

  为了巩固创城成果,防止市场秩序出现反弹,今年该分公司创城又有了新举措:从以市场管理方为主体的创城模式向以市场管理方与经营户共同参与的模式转变;通过区域划分和责任明确,提高管理人员的责任心;在南珍菜场试点基础上全面推行智能巡更,加强管理人员巡查责任心;将月度考核改为每月一次的辖区15个城乡市场创城擂台赛,调动市场管理人员和经营户的创城积极性。

  笔者认为,事在人为,贵在坚持,创城也一样。定海市场创城前后面貌的变化说明了这一点。在去年创城暂告段落后,有的地方由于放松了管理,没有建立长效管理机制,不文明行为有了反弹。而定海城乡各市场在义务市场监督员多次明查暗访后,没有发现反弹现象。这也说明定海分公司所采取的一系列创城措施,起到了明显作用。

  因此,定海分公司创城经验也值得其他单位和社区学习。只要坚持下去,扎扎实实做好工作,创城成果就不难巩固。