首页 > 话说创城

创城漫谈|这样的文明创意多多益善

2019.03.28 薛卿

  通过疏堵结合的方式,逐渐形成正面导向,就会形成“地毯效应”,扔烟蒂的人越来越少,地上的烟蒂必然会越来越少。

  车站码头旅客和市民乱扔烟蒂的现象比较普遍,特别是交通要道和客运枢纽,由于人来客往,客流量较大,乱扔烟蒂现象更多。为巩固创城成果,市交通运输部门专门订制了8000个随身烟灰袋在车站码头发放,以解决随地乱扔烟蒂这一棘手问题(详见3月27日《舟山晚报》)。

  乱扔烟蒂是我市全国文明城市创建中的短板之一,不仅是车站码头,小区、公园也是如此,防不胜防,屡禁不止。笔者在小区做志愿者,遇到的最大环境问题就是烟蒂问题,同一个小区路面,不到半小时,就会出现许多烟蒂,烟民们已经习惯了将烟蒂扔地上,然后用脚踩灭烟头。对于这种现象志愿者除了劝阻也没有其他好的办法,而光靠捡拾和劝阻收效并不明显。

  市交通运输部门专门订制随身烟灰袋,对于改变一部分旅客和市民乱扔烟蒂习惯收效还是比较明显。正如一位收到随身烟灰袋的驾驶员所言:“这下可方便了,以后抽烟就不用担心烟蒂没地方扔了。 ”可见,乱扔烟蒂一方面是陋习使然,另一方面扔烟蒂不方便也是原因之一。通过疏堵结合的方式,逐渐形成正面导向,就会形成“地毯效应”,扔烟蒂的人越来越少,地上的烟蒂必然会越来越少。

  在今后的创城工作中,我市还需要努力补上文明短板,除了要加强执法管理,加大志愿者服务,文明创意也是一项重要举措,这种创意多多益善。希望有关部门一方面要多向其他城市学习借鉴好的创建经验,另一方面也要征集各部门及市民提出的文明创意并加以实施,让舟山的文明之花越开越美。