首页 > 话说创城

创城漫谈|文明很好,能方便市民更好

2019.03.28 一民

  最大程度方便市民,应成为我们今后创城工作的规范和高标,更应成为一座城市有无品位和文明与否的试金石。

  岛城的三月真是一个美好的季节,不但柳绿花红,莺歌燕舞,我们期盼已久的创城佳讯也适时而至,再添春色。总分91.78,全国排名第9,这是一个多么振奋人心的消息!

  这一成绩来之不易。据相关统计,在刚刚过去的一年里,我市共向全市人民发放《舟山市民文明手册》30余万册,发放各类创城倡议书50余万份,集中组织各类大型志愿服务活动800余场次,参与志愿者多达3万余人次。此外,通过创城还修复破损路面约208万平方米,新建和改造公厕120座,升级和改造农贸市场35家,新增机动车泊位4万余个,整治居民小区违法搭建7990余处,清运各类乱堆放杂物2240余吨……

  通过不懈努力,现在我们的城市面貌诚可谓今非昔比,焕然一新。不但基础设施进一步完善,交通秩序进一步改观,更重要的是全市人民的精神面貌和文明素养等也进一步提升,这才是创城工作的最大收获。

  行百里者半九十。创城工作还没有结束,还在路上。与排名在前面的8个城市相比,我们还有不小的差距;与全市人民最美好的期待相比,差距可能更大。比如,笔者就常听到这样的“报怨”:通过创城,城区马路虽然比以前更宽敞、更漂亮、更整洁、更美观了,但十字路口斑马线两端的隔离栅栏实在太密。是的,笔者也有这样的体会,不但拉个箱包不易通过,坐轮椅的残障人士就更不用说了,这些栅栏为什么不能再宽点呢?

  也许相关部门也发现了这一问题,于是又分别在每个路口拆除了几根栅柱,留出了一个或两个较大一点的缺口。这样虽然比原先要好些,但仍然不能满足市民的通行之需。

  此次测评中,金华排名全国第一。去年底笔者去过金华,发现那里的十字路口也有栅栏,但与舟山相比要宽松得多。不但徒步穿行无需侧身,即使推着自行车或电动车通过,也不会擦碰两侧的栅栏。

  文明很好,能最大程度方便市民更好。这不但应成为我们今后创城工作的规范和高标,更应成为一座城市有无品位和文明与否的试金石。