首页 > 话说创城

创城漫谈|踏青赏花别忘了文明

2019.03.29 娟子

  阳春三月,草长莺飞,柳青花放,每当这个时候,举家同行,朋友结伴,去公园,到郊外,上山下乡,踏青赏花,欣赏春的景色。可少数人的一些不文明行为,使美丽的春景大打折扣。

  一是采花折枝。少数人在赏花时很不斯文,不仅到处乱窜,碰断树枝,而且还攀爬到树上拍照;有的为了拍所谓的“天女散花”视频,使劲地摇树干,弄得花瓣洒落遍地;还有的折断花枝带回家。

  二是践踏草木。现在许多地方是草木种植连片,相得益彰,这把大自然点缀得更加美丽。少数人在游玩时,只顾自己玩得痛快,就毫不顾惜地在草木丛中乱跑乱跳,使绿阴遭到破坏,花木受到损伤。

  三是乱扔垃圾。凡外出踏青赏花者都要带上一些食物和零食。少数人食后,既不自带垃圾袋,又不送往垃圾桶,而是在踏青赏花的场地胡扔乱抛,景地垃圾遍地,一片狼藉,严重影响了观赏效果。

  踏青赏花,把自己置身于大自然里,吮吸着春天之气息,感受着万物之灵气,释放疲劳和压力,可谓是一件人生快事。春景春色不仅仅是大自然的恩赐,而且更是人们的辛勤耕织。自我国全民义务植树活动开展以来,尤其是随着近年来打响的“环保攻坚战”,常年柳树青,四季花飘香,已成为现实。环境的不断改善,提高了广大人民的生活质量和幸福指数。况且,自然美景从来不属于某个人,任何人不能肆意破坏。我们只有以文明的姿态,才能不负稍纵即逝的大好春色。有这样一句诗:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”我们每个人在他人眼中,都是一道风景。我们在享受自然美景的同时,理应约束自己,举止文明,让文明成为一道永恒的风景。

  春天在继续,赏花需自持。亲们,在踏青赏花时,别忘了文明。唯有文明踏青赏花,才能使绿阴更清香,鲜花更馥郁,人间更美好。