首页 > 话说创城

创城漫谈|2元钱诚信 也是一朵文明之花

2019.03.29 一叶扁舟

  最近,在沈家门客运站问讯处、检票口出现了装满一元硬币的透明塑料盒,上面写有“共享硬币,解您急,诚信还”字样。未带零钱又不会使用电子支付功能的旅客,可以从盒子里取用“共享硬币”,每人每次最多可拿2元,日后再次经过这里时记得归还就可以了(据3月21日《今日普陀》报道)。 2元钱的诚信,在给人们带来方便的同时,也为城市绽放出一朵文明之花。

  俗话说,一元钱难倒英雄汉。买票购物时差个一两元钱,有时真会让人既束手无策又尴尬无比。沈家门客运站的员工们自掏腰包捐出硬币,为过往旅客提供“共享硬币”,实在是做了一件便民好事。细节决定文明,假如城市街头多一些这样的透明塑料盒,让人们既可以奉献爱心为“共享硬币”添砖加瓦,又可以在需要应急时随时取用,这无疑是一道令人赏心悦目的风景。

  “共享硬币”能否不断循环下去,取决于广大市民的诚信自觉,因而也是对城市文明程度的考验。沈家门客运站推出“共享硬币”,表明了他们对旅客的信任态度,相信大家一定会投之以桃报之以李。我们同样有理由相信,正在创建的全国文明城市完全承受得起2元钱的诚信,“共享硬币”既然已经出现,就一定不会昙花一现。

  当然,大家也要克服“道德洁癖”,对2元钱的诚信不妨抱有一颗平常心。城市是个拥挤的陌生人社会,来自四面八方的人们文明素养不可能一般齐,对2元钱“含金量”的认识也会人各不同,难保出现个别人对“共享硬币”只取不还。对此,大可不必大惊小怪或耿耿于怀,好心人多捐几枚硬币就可以弥补过来。更何况,有的人没能归还取走的硬币不一定出自贪小的故意,而只是健忘或者一时不便而已。对此,宽容以待远胜锱铢必较,既然推出了“共享货币”就该有大气的风度。

  其实,2元钱的诚信更在于对人心的呵护。每一位取用硬币的人,在体验方便的同时也在享受尊重,这种愉悦的心情无疑是值得珍惜的。假如真有人取走硬币之后不想归还,抑或干脆就是顺手牵羊,在占了小便宜的同时心里也一定不会太好受。要知道,人心之善人皆有之,“自己看不起自己”可是一种很糟糕的心理体验。因此,大家不妨对2元钱的诚信乐观以待,相信取用硬币的人总有一天是会归还的。从这个意义上说,“共享硬币”也是文明素养的孵化器,帮助人们从2元钱开始不断迈过诚信的门槛,直至习惯成自然。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。大家不妨从2元钱的诚信做起,怀着感恩之心取用,怀着敬畏之心归还,共同用心浇灌“共享硬币”这朵文明之花。

上一篇: 下一篇:创城漫谈|踏青赏花别忘了文明