首页 > 话说创城

创城漫谈|对城市管理顽疾加大处罚力度很有必要

2019.04.02 李荣镐

  香港居民之所以能有维护环境卫生的良好习惯,就是在重罚的情况下慢慢养成的。

  根据3年创城的评选规则,第一年的成绩只能以15%比例计入总分,今年还要以更大的决心和毅力,持之以恒全面推进创城工作。要克服麻痹思想,既然发现了问题和不足,就要精准施策,尤其对城市管理和顽疾要加大处罚力度,争取根源上整治到位,促进文明习惯养成(《舟山晚报》3月28日报道)。

  我市在2018年全国文明城市年度测评中,在113个地级市中排名第9位,分数91.78。而城市间的竞争,最后比的就是对细节性、动态性问题的管控,可能因为一个烟蒂,也能相差几个名次。

  3月22日定海区文明办召集市民巡访员总结去年的创城工作,提出今年仍需要继续努力,同时让大家发表对巩固创城成果的看法。许多巡访员认为,除继续做好创城宣传工作外,加强对不文明行为的处罚力度很有必要,笔者也有同感。大家一致认为,过去对不文明行为处罚力度太轻,不能起到警示作用。这可以借鉴斑马线不礼让行人的处罚办法,由于对通过斑马线前,不礼让行人的驾驶员处罚力度大,现在斑马线的礼让率已达到九成多。同样道理,如果对不文明行为人的处罚力度加大,相信也能自然成习惯,促进文明习惯养成。

  笔者曾到过香港旅游,那里的导游都会对来自内地的游客强调:一定不能随便乱丢烟蒂和垃圾,否则处罚的力度会很大。香港居民之所以能有维护环境卫生的良好习惯,就是在重罚的情况下慢慢养成的。

  因此,对城市管理顽疾加大处罚力度很有必要。相信,通过几年的努力,我市文明程度一定会提高,创建全国文明城市也就不难。