首页 > 话说创城

创城漫谈|38家网吧 本应成为文明窗口

2019.08.23 肖肖

  《舟山日报》刊出《网吧内“吞云吐雾”屡禁不止》后,市委主要领导明确要求相关部门切实改变这种状况,市创城文化市场专项组牵头单位——市文化和广电旅游体育局立刻召集相关责任单位部署专项治理。接下来,将按照“禁烟区无吸烟现象”的创城要求,形成网吧禁烟管理高压态势,对屡次查处的违规网吧采取最严厉的处罚措施。世界上的事怕就怕 “认真”二字,执法认真了,网吧禁烟想必不会太难。

  造成网吧内吸烟现象屡禁不止的原因或许可以举出很多,而关键还是执法懈怠。玩家烟瘾来了当然希望想吸就吸,经营者为了不得罪客人自然乐于睁只眼闭只眼,但假如这样一来后果相当严重,甚至有可能导致《网络文化经营许可证》被吊销,情况就一定会反转。飞机上不准抽烟,有谁会忍不住烟瘾,有谁会责怪空姐管得严?

  媒体曝光、领导重视、部门行动,这是解决问题的常见套路,实在让人喜忧参半。喜的是,有关部门一旦认真起来,整治不文明乱象就指日可待。忧的是,不文明乱象林林总总,总要等媒体曝光、领导重视,恐怕会耽误创城的进度。

  而事实上,解决问题不能有路径依赖。有关部门更应职责驱动、问题导向,认认真真地种好责任田、扫好门前雪。社会治理是个复杂的系统工程,许多乱象由来已久且量大面广,加上执法力量捉襟见肘,恐难达到立竿见影、一劳永逸的整治之效。也正因如此,就更需要在容易突破的领域先抓出成效、树立样板,再以点带面全面优化。

  从这个角度说,时至今日网吧仍在“吞云吐雾”太不应该。因为,我市本岛城区一共只有38家网吧,不像“神出鬼没”的流动摊贩那么难治,也不像满街满巷的电动车那么难管,就算靠“盯人战术”的笨办法大概就能管得服服帖帖。 38家网吧,本应成为先行一步的文明窗口,为整个社会作出文明示范。

  当然,现在也不算太晚。 8月15日晚,市文化、公安、卫健等部门组成的联合执法组已开始行动,并对3名抽烟者作出了罚款50元的行政处罚,还依法传唤了网吧业主和吸烟人员,吸烟现象屡禁不止的网吧将面临重罚。可以相信,网吧的空气一定会很快清新起来。

  创城已到决战决胜的关键阶段,剿灭各类不文明乱象已刻不容缓。任务有点重,但只要大家都认真起来,办法永远会比困难多。