首页 > 话说创城

创城漫谈|这个老小区“火”了

2019.11.04 白鹭

  定海金寿新村最近“火”了,不是因为上月15日的那场民宅火灾,而是因为火灾中“微型消防站”的出色表现。

  居民小区消防设施残缺、消防通道不畅的问题一直存在,而老旧小区的情况显然更加严重。金寿小区是典型的老旧小区,面对一家出租房突然起火,却能从容不迫应对:楼道灭火器“大显神威”,小区综治应急预案随即启动,闻警而至的消防车直接开到失火点楼下……步骤环环紧扣,抢险及时有效,损失降到最低(据10月25日《舟山日报》报道)。这不是精心预设的消防演练,而是突发火灾后的真实表现,实在难得。

  “贼偷偷不光,火烧烧精光”的道理谁都懂,而只因火灾毕竟是小概率事件,很多人在天天遭遇停车难的现实困境下不由自主地“停了再说”,而把“生命通道”暂且留给侥幸,至于灭火器之类的也大多丢在了脑后。诸如此类的怠慢,往往会导致隐患丛生,一旦等来哭声往往悔之晚矣。

  金寿小区虽是困难重重的老旧小区,但在创城中下足了功夫。社区按每个楼道配2个灭火器的标准,共配置了568个灭火器,还在建起“微型消防站”的基础上制定救援方案,组织培训、演练。同时,通过危房改造和绿化带改造增加了96个车位,为消防车留出了宽敞的通道。想当初,一些居民把楼道灭火器当作碍手碍脚的累赘,甚至还有人故意将灭火器敲掉,多亏社区锲而不舍地及时补齐。如今经历过这场火灾,居民庆幸者有之、感恩者有之,羞愧者亦有之。

  创城中改变面貌的当然不止金寿小区。全市400多个列入创城范围的住宅小区基本上配齐了干粉式灭火器,总数达到2万余个,由社区负责定期检查、记录、换粉、更新。而来自市消防救援支队的统计显示,去年全市居民住宅小区火灾起数较前年下降了23.9%。大数据加上金寿小区的生动案例,足以让人产生创城的获得感,也应当激发起共创共享的普遍自觉性和积极性。

  创建文明城市的成果,远不止消防面貌的改观。城市变美了,小区变靓了,秩序变好了,这些都是有目共睹的。还有一些潜移默化的变化不一定被人察觉,但天长日久一定会带给人们更多的惊喜。金寿小区的一场火灾,就把消防能力提升的好处凸显了出来。

  创城工作牵涉到方方面面,需要落实太多具体繁琐的细节,难免会遇到一些困难和阻力。令人欣喜的是,越来越多的人从不理解变成了理解,从旁观者变成了参与者,这一过程应该也是创城成果不断显现的过程。以人民为中心的创城,必将众人拾柴火焰高。