首页 > 话说创城

创城漫谈|从狠招治“溺”说到文明城市创建真义

2019.11.22 方外心

  若问生活在我们这个美丽岛城中的舟山人、特别是“外来人”或“新舟山人”,他们最不习惯或最看不惯的不文明现象是什么?回答八成是 “随地便溺”。说真的,走着走着,冷不丁一抬头,突然发现一位老者甚至青壮年人,正站在街道一角或路边草丛中“嘘嘘“,那感觉别提有多别扭!就仿佛踩到了一泡狗屎,让人浑身不自在。

  据说,干石览农贸市场以前就曾存在过这方面的问题,让人很不自在,不过现在好了,几乎看不到了。好转的原因,是市场管理部门使出了 “狠招”:凡“随地便溺”者,发现一次即行处罚,扣服务质量信誉考核分1分。如若再犯,将被取缔经营摊位。这对有此陋习的经营户来说,无疑是打到了“七寸”,收到了一招致命的良好效果。

  11月13日,《舟山晚报》就报道说,前不久有一名猪肉经营户在市场门口随地小便,恰好被管理人员逮个正着,结果不仅受到了严厉批评,还被市场管理人员依据相关规定处罚,并扣除服务质量信誉考核分1分。这一处罚,不仅让当事人追悔莫及,不敢再犯,其威慑及示范效应更是显而易见:它让久治不愈、屡禁不止的“随便”陋习几乎一夜之间绝迹了。

  是的,文明是需要一点一滴慢慢积累或慢慢养成的,但也需要强有力的规范约束、甚至处罚来引导。记得我市曾开展过多次不文明行为评选,“随地便溺“不但次次入选,而且每次都排名靠前。这充分说明,生活在现代社会的人们早已不能接受那种带有明显蛮荒时代落后痕迹的不文明行为了。不过,“随便”陋习虽然不招人待见,但它却像野草一样很有“生命力”,让人非常无奈。这次干石览农贸市场之所以能取得突破、收获不菲,关键就在两点:一是真抓严管,二是严到痛处。

  对市场经营户来说,被扣服务质量信誉考核分、甚至被取缔经营摊位,这就不是闹着玩的了,它直接关系到自家的饭碗。这样一来,就没有人再敢不当回事、铤而走险了。

  这就启示我们,所谓的陋习或顽症,并非不治之症,只是我们一时还没找准病根、开对药方,只要能找准病灶、开对药方,就没有治不好的病,就没有化不开的结。因此,要推广干石览农贸市场的经验,就要因地制宜、因人制宜,有针对性地开出行之有效的宣传与处罚“药方”,并抓好落实。要教育就要根据被教育对象实际,多说家常话,讲到心里去;要处罚就要抓住要害、罚到痛处,让其从经济或信誉上承受不起。

  当然,凡事都是说起来容易做起来难,但该做的再难也得做。创建文明城市,不单环境卫生要好、交通秩序要好,更需要大家文明素质好、社会风化好。只有这些都过硬、都上去了,我们的文明城市含金量才会更高,大家的日常生活幸福感也才会更高。

  这,才是文明城市创建的真义之所在!