首页 > 话说创城

创城漫谈|更盼非职业化搀扶蔚然成风

2019.11.22 一叶扁舟

  在新城定沈路、体育路路口,交警搀扶行动不便者过马路已成为一种传承。新城交警大队一贯提倡交警、铁骑和交通协管员对需要帮扶的行人伸出援手,创城以来这个路口每天都有行动不便者受到搀扶 (据11月15日《舟山晚报》报道)。这样的新闻,令人暖心更令人动心。举手之劳实在无需职业技能,假如你我也能从善如流,让非职业化搀扶蔚然成风,我们的城市该有多么温暖。

  交警搀扶老人过马路无疑是一道风景,但仅有交警这么做,这道风景再美也难免单调、生硬。我们的社会固然需要提倡职业精神,但假如任何事情都要依赖职业化,不适感就会油然而生。搀扶行动不便的老人过马路,原本属于“老吾老以及人之老”的道德范畴,假如只有交警这么做,无形之中就将大众化变成了职业化,这显然是整个社会的道德失范。

  搀扶老人这样的小事一般不容易见报,我们有理由推测现实生活中应该经常在发生。之所以如此乐观,一方面是出自对世道人心的基本信任,另一方面也是基于创城以来好人好事层出不穷的客观现状。曾记否?一位雨中驾车的市民在定海环城南路斑马线前不仅停下了车,还下车搀扶一位老人过马路。搀扶倒地老人、救助突发病人……这样的新闻见多了,自然就会对非职业化搀扶抱有信心。

  但即使如此,非职业化搀扶也毕竟是一种“稀缺风景”,否则人人都是活雷锋,也就轮不到搀扶老人的交警上报纸了。“搀扶不力”,大概不是一座城市的问题,也不是现在才有的问题。有学者认为,传统文化有许许多多的优点,但在少数缺点中,“漠视公共空间”赫然在目,各扫门前雪、事不关己高高挂起之类的现象向来都有。在城市这个陌生人社会中尤为如此,人与人之间的冷漠、戒备可谓冰冻三尺非一日之寒,搀扶之难也就应运而生了。

  其实,人心都是热的,大家也都深感生活在人情冷漠中的苦楚,都希望融入到人人为我、我为人人的火热氛围之中。扶贫济困可以一呼百应、创城志愿活动得以风起云涌,都说明从善如流是民心所向。只是,当人们脱下红马甲成为单独的路人,又常常会变回内敛、含蓄甚至冷漠,以至于在踌躇中常常错过搀扶老人的机会。

  让非职业化搀扶蔚然成风,这大概是所有人的共同期盼。所有的老人都有人搀扶、有人让座,自家的老人不也出行无忧了吗? “知是行之始,行是知之成。 ”简单的道理无需多言,交警用职业化搀扶为大家作出了示范,更多的人只要从我做起、从现在做起,就一定会发生可喜的蝴蝶效应。

  创城让城市变得更靓更美,但最让人感怀的还是人心之变。非职业化搀扶的可见度,或许也是衡量文明程度的一项软指标。

上一篇: 下一篇:创城漫谈|渔农民兄弟加把油