首页 > 同心共话新时代

一张蓝图绘到底

2019.07.23 李艳

  阐释习近平新时代中国特色社会主义思想  优秀教案选登

  宣讲特点: 

  浙江在“八八战略”的指引取得了辉煌成就,而未来发展如何更好地贯彻“八八战略”,坚持六个“不放松”,做到一张蓝图绘到底,提出了自己的见解:坚持六个“不放松”,坚持不移续写好“八八战略”这篇大文章。 

  宣讲内容: 

  作为革命红船起航地,改革开放先行地的浙江,也是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要萌发地。 

  在2003年浙江省委十一届四次全会上,时任浙江省委书记的习近平在大量调查研究基础上,科学概括了我省的八项优势,提出了未来发展的八项举措,形成了“八八战略”。 

  “八八战略”是习近平同志把马克思主义普遍真理与浙江省情相结合,科学把握时代背景、立足现实基础,提出的具有重大开创性意义的理论成果。“八八战略”与习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,与“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局是有机联系、一脉相承的。正如2015年5月习近平总书记在浙江考察时总结的:“我在浙江工作时,省委就提出了‘八八战略’。这不是拍脑瓜的产物,而是经过大量调查研究提出来的发展战略;‘八八战略’和‘四个全面’在精神上是契合的。” 

  “八八战略”,既是习近平总书记在浙江工作时开篇破题的宏伟巨著,也是习近平治国理政新理念新思想新战略在浙江的先行探索。作为管方向、管长远、管全局的总方略,十五年来,历届省委团结带领全省人民坚定不移地一以贯之,使浙江在“八八战略”指引下不断奋进: 

  十五年来,浙江深化改革焕发新活力。御政之首,鼎新革故,以政府自身改革为突破口,“四张清单一张网”“最多跑一次”改革取得巨大成效,浙江成为审批事项最少、管理效率最高、服务质量最优、最具发展活力的省份之一。 

  十五年来,浙江开放水平获得新提升。G20杭州峰会让世界更多了解浙江。舟山江海联运服务中心、中国(杭州、宁波)跨境电子商务综合试验区、中国(浙江)自由贸易试验区等重大开放平台先后获批。宁波舟山港成为全球首个货物吞吐量突破10亿吨的港口,开放型经济发展连续多年位居全国前列。波音飞机项目落户舟山,预计2025年,可交付飞机逾六百架,实现产值超七百亿。 

  十五年来,浙江转型升级发挥新优势。浙江产业腾笼换鸟,凤凰涅槃,“10+1”传统产业改造提升行动计划深入实施,产业创新服务综合体和小微企业园区建设成效显著。八大万亿产业加快发展,世界旅游联盟总部落户杭州,特色小镇建设,互联网和实体经济加速融合发展。“四换三名”,浙商回归和“互联网+”成效明显,舟山绿色石化等大项目开工建设,投资1730亿元,建成后炼化能力超四千万吨,以吉利为代表的企业境外并购拓展了转型升级新路径。三次产业结构完成了从“二三一”向“三二一”的历史性跨越,经济发展质量效益大幅提升。 

  十五年来,浙江城乡统筹迈上新台阶。优质医疗资源县(市、区)全覆盖,国家卫生城市、卫生县城创建实现满堂红。城乡居民人均可支配收入连续多年位居全国各省(区)第一。基本养老保险和基本医疗保险参保率达到88.6%和98%。人居条件大幅改善,城乡居民人均居住面积分别超过40平方米和60平方米。 

  十五年来,浙江区域协调取得新成果。城市化水平达到68%。四大都市区主体地位进一步凸显,山区和海岛绿色发展步伐不断加快,城乡居民收入差距从2.43:1缩小至2.05:1。 

  十五年来,浙江生态治理实现新突破。践行“绿水青山就是金山银山”理念,生态文明建设成效显著,优质水提升、劣质水下降,蓝天提升、PM2.5下降,绿化提升、森林火灾下降,环境质量连续多年位居全国省区市前列。 

  十五年来,浙江环境建设攀上新高峰。行政执法体制改革深入推进,依法决策、民主决策、科学决策水平大大提高,守法持正的良法善治新优势基本形成。基层社会治理水平显著提升,立体化、信息化、网格化的社会治安防控体系进一步完善,人民群众安全感满意度连续14年位居全国前列,信用浙江建设成效显著。 

  十五年来,浙江人文优势创造新辉煌。“最美浙江人”、“浙江好家风”等活动的开展,使社会主义核心价值观和当代浙江人共同价值观广泛弘扬。培育创新主体,集聚创新人才,杭州成为全国“互联网+”科技创新高地,网购和移动支付走向全球。 

  光辉的习近平治国理政思想指引着浙江生动的实践。 

  在看到成绩同时,我们也清醒认识到我省经济社会发展中还存在诸多矛盾和问题:发展不平衡不充分问题尚未解决,风险意识有待加强,生态环境保护和治理任务依然艰巨,民生领域还有不少短板,社会治理还有薄弱环节,党风廉政建设仍需常抓不懈。 

  知难,行亦不易。以上问题的解决,要求我们必须坚持以“八八战略”为总纲,一张蓝图绘到底,这些年浙江发展取得的显著成就,归根到底是深入实施“八八战略”的结果。浙江未来发展要再上新台阶,仍然要求我们必须坚持“八八战略”的指引,坚定不移续写好“八八战略”这篇大文章,彰显“八八战略”的理论价值和实践意义。 

  一张蓝图绘到底,我们要咬定奋斗目标不放松。坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,是浙江各地各部门义不容辞的政治责任和政治使命,是全省广大党员干部必须具备的政治品质。要坚定不移照习近平总书记在浙江工作时确定的大政方针和部署安排干下去,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。省第十四次党代会报告确立“统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设,高水平全面建成小康社会、高水平全面建设社会主义现代化”的发展目标,就是对一张蓝图绘到底的完美诠释。 

  一张蓝图绘到底,我们要咬定民生福祉不放松。习近平总书记指出“民生连着民心,民心关系国运”。要把增进民生福祉作为发展的根本目标,把以人民群众为中心的发展思想贯穿于经济社会发展各个环节,全面实施富民惠民安民计划,优先发展教育事业,推动高质量就业,促进收入合理分配,提高统筹层次,落实健康中国战略,积极应对人口老龄化,加强应急处置能力,维护金融体系安全,巩固富民成果,不断增强人民群众获得感。 

  一张蓝图绘到底,我们要咬定四个举措不放松。 

  举措一,改革强省。习近平总书记指出“改革关乎国运”。“八八战略”深刻阐明了浙江发展首要优势在体制机制,关键举措在深化改革,这为我们提供了取之不尽、用之不竭的发展动力。以改革再创民营经济新优势,以改革加强社会治理,以改革优化发展环境,以改革惠及更多人民,要用改革的成效在治理体系和治理能力上继续示范引领,走在全国前列。 

  举措二,创新强省。习近平总书记指出“创新决胜未来”。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,加强党对创新工作的领导,牢牢把握科技发展大方向,产业革命大趋势,把创新驱动发展战略作为经济社会发展核心战略,推进全方位多层次宽领域的大创新,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,使创新真正成为浙江发展最鲜明的时代特征。 

  举措三,开放强省。习近平总书记指出“开放共创繁荣”。发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,以国际化为导向,以“一带一路”统领新一轮对外开放,谋划实施最体现浙江资源禀赋、最契合国家战略使命的重大开放举措,成为参与“一带一路”建设的排头兵,不断增强统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。 

  举措四,人才强省。习近平总书记指出“事业因人才而兴”。进一步确立党管人才的战略定位,紧紧抓住引进、培育、用好人才关键环节,让各类人才充分集聚,让智慧才华充分施展,进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面。 

  一张蓝图绘到底,我们要咬定四个载体不放松。 

  载体一,大湾区建设,这是现代化浙江的空间特征。要突出接轨上海,聚焦杭州宁波一体化发展,深化改革开放、强化科技创新,着力构建现代交通体系、现代产业体系、现代城镇体系,加强区域协同、山海协作,将浙江沿海湾区努力建设成为全面对接“一带一路”、具有全国乃至国际影响力的大湾区。 

  载体二,大花园建设,这是现代化浙江的普遍形态。要按照全域景区化的目标要求,加快建设美丽乡村、美丽田园、美丽河湖、美丽城市、国家公园。 

  载体三,大通道建设,这是现代化浙江的发展轴线。要按照主体功能突出、区域协调联动的要求,基本建成省域一小时交通圈、市域一小时交通圈、城区一小时交通圈。 

  载体四,大都市建设,这是现代化浙江的发展极。要进一步集聚高端要素、发展高端产业,强化创新功能,提升国际化水平,加快建设都市区轨道交通体系,促进县域经济转型升级,形成中心城市与周边县市一体化发展格局。 

  一张蓝图绘到底,我们要咬定一个保障不放松。 

  高素质干部队伍是一张蓝图绘到底的重要保障。按照打造勇立潮头的浙江铁军标准,坚定不移落实全面从严治党要求,筑牢思想理想信念根基,严守政治纪律、严把政治规矩,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚持严字当头,以问题为导向,坚持责任担当,以上率下,共同努力打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。 

  一张蓝图绘到底,我们要咬定伟大工程不放松。 

  一张蓝图绘到底,关键在党的建设这个伟大工程。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,自觉向中央看齐,向中央决策部署看齐。统筹推进党的各项建设,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,始终保持党同人民群众的血肉联系。 

  新的任务催人奋进,浙江儿女会牢记总书记的谆谆教诲,凝心聚力,坚定不移沿着“八八战略”指引砥砺前行,“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”,高水平谱写“两个一百年”奋斗目标的浙江宏伟篇章。(作者:市委党校 李艳) 

上一篇: 下一篇:奋进新时代 筑梦新征程