首页 > 原创

AI时代,我们了解多少

2019.10.08 张雯

  隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中国在高科技领域的发展成就,引发外媒的高度关注。法国《回声报》10月4日报道,通过盛大的阅兵和联欢活动,中国在世人眼前展示了它的新实力,尤其是在高科技领域,其中一项提到人工智能。

  说起人脸识别设备大家都很熟悉,但这只是中国在人工智能领域为超越美国而努力的一小部分而已。2017年国务院印发《新一代人工中智能发展规划的通知》中提到,到2020年,人工智能产业成为新的重要经济增长点,到2025年,人工智能成为中国产业升级和经济转型的主要动力。今天全球11家人工智能大型初创企业中有6家在中国,不难看出,在“运用新技术、新业态、新模式”日新月异的今天,聚焦人工智能领域,如何加快创新技术的具体实施和落地成为了重要课题。 

  2017年国务院印发《新一代人工中智能发展规划的通知》中提到,到2020年,人工智能产业成为新的重要经济增长点,到2025年,人工智能成为中国产业升级和经济转型的主要动力。不难看出,在“运用新技术、新业态、新模式”日新月异的今天,聚焦人工智能领域,如何加快创新技术的具体实施和落地成为了重要课题。 

  一方面,人工智能异常火热。“人工智能”一直居于热词榜前列。人工智能到底有多“能”?在大众消费领域,刷脸支付、AI翻译、无人店、智能语音音箱等商业应用,让人们对人工智能有了更直观的认识。其实从1955年第一个AI程序“逻辑专家”诞生起,人类对于人工智能的探索欲便与日俱增,但也经历过寒冬,随着人工智能技术的不断完善,人工智能的迅速发展已经大大超出我们的想象。 

  另一方面,“人工智能威胁论”的声音却不曾停止,英国物理学家霍金生前多次提出警告,人工智能的崛起可能是人类文明的终结:“我们不确定我们会从人工智能得到无限帮助,还是被无限边缘化,甚至毁灭。”一边是公众舆论对强人工智能和超人工智能可能失控、威胁人类生存的未来主义式的担忧,另一边是产业界从功用和商业角度出发,对人工智能研发和应用的持续探索,在最热的自动驾驶、图像识别等诸多领域取得长足进步。 

  每当一场伟大的技术变革将要改变人类命运之时,对新技术的恐慌与不安会让脆弱的我们踟蹰不前。人工智能是否会从模拟人类开始、到独立于人类智能,最终超越人类智能,导致真正意义上的“颠覆”,还难以下定论。《西部世界》《真实的人类》作为机器人拥有自我思维的科幻片所体现出的人和机器人的关系让我们看到了一二,但是技术高速发展带来的道德问题终究是人类自己的问题。科技从来都是一把双刃剑,做出选择的是人,不是机器。未来到底往何处发展,取决于我们如何设计、管理和应用人工智能。说到底,人工智能就像一面镜子,AI往哪个方向发展,取决在人类对社会的责任和对自我的反思。 

  尽管技术变革是推动社会经济发展的强大杠杆,但是AI技术的发展不同于历史上的任何一次技术变革,其背后所蕴含的一系列技术,大都是短短几十年乃至近几年兴起的。客观而言,技术的成熟度是有待提高的,特别是人工智能与大众日常生活的紧密关系也决定了一旦这些新技术存在隐患,将对整个AI安全生态带来严峻挑战。 

  不论什么时候,好的技术首先是能够造福人类的,安全性应该在第一位。所幸在2019世界人工智能大会上,国内首个AI安全与法治导则《人工智能安全与法治导则(2019)》发布,从算法安全、数据安全、知识产权、社会就业和法律责任等五大方面,对人工智能发展的安全风险作出科学预判,提出安全与法治应对策略,守卫人工智能发展的“安全基因”。这只是人工智能旅程的开始,AI在科技发展中愈发不可替代,我们要做的是和这个世界保持同轨,多去了解学习和共建安全网络空间。 

上一篇: 下一篇:做坚定的“阿中”真爱粉